Бюро неформатных событий Зовём.Ру

Авторизоваться через соц. сети

Наум Коржавин. Время дано… Наум Коржавин. Время дано…

Архив. Мы больше не анонсируем данное мероприятие. Возможно информация полностью устарела. Что там дальше мы не знаем.

Зовём на литературные встречи

Когда?

с 24 ноября 2016

Город

Санкт-Петербург

Где?

Литературно-мемориальный музей Анны Ахматовой в Фонтанном Доме. Литейный пр., 53 (под арку)

Метро

Владимирская, Гостиный двор, Невский проспект, Маяковская

Сайт:

Контакты:

Тел. +7 (812) 579-72-39

Условия участия:

Стоимость участия: 100 руб.
Стоимость билета 100 Льготный билет 50

Ко дню рождения поэта

От года литературы к году кино

Литературный и кинокритик, публицист Никита Елисеев проведет в музее встречу, посвященную Науму Коржавину, а также представит документальный фильм Павла Мирзоева «Наум Коржавин. Время дано…» (Россия, 2016).

Илья Сельвинский писал: «Для поэта биография не менее важна, чем его стихи». К Науму Коржавину эта максима относится в полной мере.

Он родился в Киеве в 1925 году. С детства писал стихи. Николай Асеев был восхищен стихами подростка, познакомил с ними московскую литературную среду. Преподаватели-поэты цитировали эти стихи на занятиях. Наума Коржавина вообще много цитировали и цитируют. Он мастер емкой поэтической формулы. «Но у мужчин идеи были, мужчины мучили детей», «высшая верность поэта есть верность себе самому», «какая с… разбудила Ленина? Нельзя в России никого будить».

В 1941 году эвакуировался из Киева. На фронт не взяли: близорукость и проблемы с сердцем. Работал на заводе. Писал стихи, честные и яростные. В 1945 году поступил в Литинститут. Продолжал писать абсолютно непечатные по тем временам стихи. Арестован в 1947-м, осенью 1948 сослан в Сибирь. В 1951-1954 годах жил в Караганде. Окончил горный техникум.

В 1956 году реабилитирован. Вернулся в Москву. Первая крупная подборка стихотворений в сборнике «Тарусские страницы». Первый сборник «Годы», где были напечатаны стихи 1941-1961. Во второй половине 60-х годов выступал в защиту узников совести: Даниэля и Синявского, Гинзбурга и Галанскова. Запрет на публикацию стихов. Широкое их распространение в самиздате. В 1973 году – вызов в прокуратуру. Эмиграция.

В постперестроечную эпоху Коржавин часто приезжал в Россию. На первом своем постперестроечном поэтическом вечере, организованном Окуджавой, читал стихи наизусть. По книжке читать не мог из-за сильной близорукости, тогда на сцену стали подниматься артисты, пришедшие послушать Коржавина. Брали книжку из его рук и читали то, что он хотел прочесть... Ныне поэт живет в городе Чапел-Хилл, Северная Каролина.